유당 불내증의 원인과 증상 예방 및 관리 방법

유당 불내증의 원인과 증상 예방 및 관리 방법

오늘 포스팅 글의 주제는 유당 불내증의 원인과 증상 예방 및 관리 방법 입니다. 유당 불내증 환자마다 증상의 정도가 다를 수 있다는 점에 유의할 필요가 있습니다. 어떤 사람은 유당을 먹어도 큰 불편함 없이 견딜 수 있고, 어떤 사람은 적게 먹어도 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 유당 불내증은 우유 알레르기와 달리 면역계가 유당을 소화 시키지 못하고 우유 속 단백질에 반응하는 것입니다.

유당 불내증 원인

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1.락타아제 결핍

  • 유당 불내증은 주로 소장에서 생성되는 효소인 락타아제 결핍으로 인해 발생합니다. 락타아제는 우유와 유제품에 들어 있는 당분인 유당을 분해하는 역할을 합니다.

2.유전적 소인

  • 유당 불내증의 주요 원인은 유전적인 경우가 많습니다. 일부 사람들은 선천적으로 적은 양의 락타아제를 생성하기 때문에 유당불내증에 걸리기 쉽습니다.

3.노화

  • 대부분의 경우, 락타아제 생산은 유아기와 아동기에 가장 높으며 나이가 들면서 점차 감소합니다. 이러한 감소는 성인기에 유당 불내증으로 이어질 수 있습니다.

4.2 차성 유당 불내증

  • 셀리악병, 크론병 또는 위장 감염과 같이 소장에 영향을 미치는 특정 질환은 2 차성 유당 불내증을 유발할 수 있습니다. 이러한 경우 장이 손상되면 락타아제 생산이 저하됩니다.

유당 불내증 증상

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1.복부 팽만감과 가스

  • 가스 과다 생성 및 복부 팽만감은 유당 불내증의 일반적인 증상입니다. 대장에서 소화되지 않은 유당은 발효되어 가스를 발생 시킬 수 있습니다.

2.설사

  • 설사는 유당 불내증의 흔한 증상입니다. 대장에 소화되지 않은 유당이 존재하면 수분을 끌어당겨 묽은 변을 보게 됩니다.

3.복통과 경련

  • 대장 내 유당 발효로 인해 복부 불편감, 통증, 경련이 발생할 수 있습니다.

4.메스꺼움

  • 유당 불내증이 있는 일부 사람들은 종종 유제품을 섭취한 후 메스꺼움을 느낄 수 있습니다.

5.헛배 부름

  • 대장의 소화 과정으로 인해 헛배 부름이 심해지거나 가스가 차는 것은 흔한 증상입니다.

6.보르보리미(배가 울렁거림)

  • 보르보르기미로 알려진 뱃속에서 들리는 소리나 울렁거리는 소리는 위장관의 가스 이동으로 인해 발생할 수 있습니다.

7.유당 불내증 자가 진단 시간

  • 유당불내증 증상은 보통 유당이 함유된 음식이나 음료를 섭취한 후 보통 30분~2시간 이내에 나타납니다.

8.집중력 저하

  • 일부 사람들은 위장 장애로 인해 집중력 저하 또는 ‘브레인 포그’를 겪을 수 있습니다.
    브레인 포그 – 머리에 안개가 낀 것 마냥 멍한 느낌이 지속되고 사고력, 기억력, 집중력이 저하 되고 피곤함과 우울한 기분을 느끼는 것.

유당 불내증이 의심되는 경우, 전문의와 상담하여 적절한 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다. 유당 함유 식품을 피하거나 락타아제 보충제를 복용하는 등 식단을 조절하면 증상을 효과적으로 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

유당 불내증 예방

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1.유전자 검사

  • 유당 불내증에는 유전적 요인이 중요한 역할을 하지만, 유전자 검사를 통해 유당 불내증에 걸릴 가능성이 높은 사람을 식별할 수 있습니다. 조기 인식은 사전 예방적 관리 전략으로 이어질 수 있습니다.

2.모유 수유

  • 모유 수유는 건강한 장내 미생물의 발달에 기여하여 잠재적으로 락타아제 생산을 촉진할 수 있습니다. 가능하다면 유아기에 모유 수유를 하면 유당 불내증을 어느 정도 예방할 수 있습니다.

3.유제품의 점진적 도입

  • 유제품을 아이의 식단에 점진적으로 도입하면 시간이 지나면서 신체가 유당 함유 식품에 적응할 수 있습니다. 이는 유당 불내증에 대한 유전적 소인이 있는 사람에게 특히 유용할 수 있습니다.

4.프로바이오틱스

  • 유익한 박테리아인 프로바이오틱스는 건강한 장내 환경을 조성하고 유당 소화를 도울 수 있습니다. 프로바이오틱스가 풍부한 음식이나 보충제를 식단에 포함하면 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

유당 불내증 관리하기

Best sources of probiotic on gray background.

1.식단 수정

  • 유당이 함유되지 않은 제품 유당을 분해하도록 처리된 무유당 또는 유당 감소 유제품을 선택하여 섭취하세요.

2.대체 식품

  • 아몬드 우유, 두유, 유당이 함유되지 않은 요거트 및 치즈와 같은 유제품이 아닌 대체 식품을 선택하세요.

3.치즈

  • 체다 치즈나 스위스 치즈와 같은 단단한 치즈는 유당 함량이 낮아서 섭취해도 크게 문제 되지 않을 수 있습니다. 단, 과도 하게 예민하거나 소량으로도 문제가 생길 수 있는 사람은 의사와 상담 후 섭취 하시기 바랍니다.

4.락타아제 보충제

  • 유제품을 섭취하기 전에 락타아제 보충제를 섭취하면 유당 소화에 도움이 될 수 있습니다.

5.유당 섭취량 관리

  • 유당 섭취량을 기록하고 다양한 양의 유당에 대해 신체가 어떻게 반응하는지 관찰하세요. 이를 통해 개인의 유당 내성 수준을 파악하는 데 도움이 될 수 있습니다.

6.요거트

  • 살아있는 활성 배양균이 함유된 요거트에는 유당 소화에 도움이 되는 박테리아가 들어 있습니다. 요거트를 식단에 포함하면 다른 유제품보다 내약성이 더 좋을 수 있습니다.

7.유제품 분산 섭취

  • 한 번에 많은 양의 유제품을 섭취하기보다는 하루 동안 여러 번 분산하여 섭취하세요. 이렇게 하면 신체가 유당 소화를 더 쉽게 소화할 수 있습니다.

8.식품 라벨 확인

  • 식품 라벨을 꼼꼼히 읽어 가공 식품에 숨겨진 유당 함유량을 확인하세요. 유당은 빵, 시리얼, 가공육과 같은 예상치 못한 제품에 함유되어 있을 수 있습니다.

9.조리

  • 조리 하면 유당이 분해될 수 있으므로 유당 불내증이 있는 사람은 날 것보다 조리 하거나 구운 유제품을 섭취하는 것이 더 좋을 수 있습니다.

10.식이 상담

  • 유당불내증 관리에 대한 맞춤형 조언을 받으려면 영양사 또는 전문의와 상담하세요. 영양사는 영양 요구 사항을 충족하는 균형 잡힌 식단을 계획하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

11.수분 섭취

  • 유당 불내증은 설사와 같은 증상을 일으켜 탈수를 유발할 수 있습니다. 물을 자주 마셔 충분한 수분을 섭취하세요.

12.대체 식품

  • 콩, 아몬드, 코코넛, 쌀로 만든 다양한 유제품 대체 식품을 찾아보세요. 이러한 대체 식품은 요리와 베이킹에 자주 사용할 수 있습니다.

 

유당불내증 관리는 개인마다 다르며, 어떤 사람에게 효과가 있는 방법이 다른 사람에게는 효과가 없을 수도 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 식단 변화를 시도하고 의료 전문가와 상담하면 균형 잡힌 영양식을 유지하면서 유당불내증을 효과적으로 관리할 수 있는 방법을 찾는 데 도움이 될 수 있습니다. 유당 불내증이 의심되는 경우, 의료 전문가의 도움을 받아 적절한 진단과 개인별 맞춤 권장 사항을 추천 받는 것이 좋습니다.

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